?

Log in

Next Entry

Выставка «DaVinci the Genius»

Выставка «DaVinci the Genius» 


[Spoiler (click to open)]
1 марта 2012 года в Москве арт — центре «Ветошный» начала работу выставка «Гений да Винчи». Работали над проектом компания Grande Exhibitions и фонд Anthropos Association. Группа итальянских экспертов, во главе с Модесто Веччиа, специалистом по творчеству Леонардо работали над расшифровкой проектов да Винчи 10 лет, и теперь мы, можем лицезреть их в «Ветошном». Заходя в здание, в самом центре Москвы, никаких особенных чувств не возникает. На ряду с выставкой Леонардо, этажом выше проходит выставка декоративных кукол, поэтому, когда заходишь в здание помимо экспоната с выставки да Винчи, мы можем увидеть замысловатых кукол в красивых платьях, а также забавные копии лидеров нашего государства, Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Поднимаясь на третий этаж вас встречает чересчур дружелюбная девушка на ресепшне. Цена за вход обычному человеку обойдется в 400 рублей, люди со льготами могут посетить выставку всего за 200 рублей. Фотографировать экспонаты можно, за символическую плату в 50 рублей. Рядом с гардеробом находится маленький магазинчик с сувенирами: футболки, книги, сумки и много другое. Заходя в первый зал, мы видим знаменитый автопортрет да Винчи. Пройдя дальше мы видим копии книг с его записями,миниатюры некоторых картин. В следующих залах находятся различные его изобретения: акваланг, двойная флейта, движущийся барабан и многое многое другое. Все экспонаты выполнены из современных материалов, трогать можно только некоторые миниатюры. Таблички с красной зачеркнутой ладошкой очень раздражают глаза, так как находятся на самих экспонатах. Наконец после многочисленных изобретений мы видим картины. «Дама с горностаем», «Мадонна Бенуа»,«Мадонна Литта» и другие репродукции Леонардо. А вот «Тайная Вечерия» нам предоставлена в интерактивном варианте, с описанием создания и изменения картины. Следующие два зала посвящены Моне Лизе. Ну что тут можно сказать. Четыре «улыбки», множество «глаз», руки Моны Лизы и все остальные части её тела были представлены в различных вариантах и цветах, также как и целой Моны Лизы на выставке было, наверное, больше десятка. Не могу сказать, что эта выставка лично меня впечатлила. По мне так подойдут определения, скучно, ничего интересного, поучительно в какой — то мере, конечно же, но для десяти лет работы результат тянет на твердую троечку. Вот как оценивают эту выставку другие люди:
- Какие эмоции у вас вызвали репродукции работ да Винчи?
- Лично мне это казалось детской игрой, 
выставка вызвала у меня только улыбку, никаких глубоких мыслей относительно работ и репродукций мастера, что заставляет задуматься о продуманности данного проекта в целом, о работе организаторов.
А вот другая точка зрения: 
- Какие эмоции у вас вызвали репродукции работ да Винчи?
- В целом мне понравилось. Только вот не все эти части Моны Лизы. Я считаю, что её одной было бы вполне достаточно.
Посоветовали бы вы сходить на эту выставку кому -нибудь из ваших знакомых? Кого по вашему она могла бы заинтересовать?

- Просто любителям "искусства" она вряд ли бы очень понравилась. Скорее людям, так или иначе связанным с техникой, прототипами которой были работы да Винчи. Посмотреть, как все это раньше выглядело - почему нет. Ну или начинающим художникам, поскольку о Моне Лизе и тайной вечере было сказано и показано действительно много, но опять же, обычным посетителям это вряд ли что-нибудь дало бы.






Comments